top of page
  • ALEJANDRA OROZCO

Inconstitucional, entregar datos personales y biométricos al querer comprar un celular

Tuxtla.- Ante la creación del Padrón Nacional de Usuarios de Telefonía Móvil y su obligatoriedad, Miguel Buenrostro Ruiz, docente e investigador de la Escuela Bancaria y Comercial Campus Tuxtla, recomienda promover un juicio de amparo indirecto ante un Juez de Distrito en materia administrativa para evitar entregar sus datos personales y biométricos al momento de comprar un equipo, toda vez que violenta los derechos de libre acceso a la información plural y oportuna.



En este sentido, el docente refirió que la aprobación a la reforma de la Ley de Comunicaciones y Radiodifusión desde el Senado de la República es inconstitucional, toda vez que violenta el derecho al libre acceso a información plural y oportuna, reconocidos en el artículo 6 de la Constitución.


De este modo, Buenrostro subrayó que la reforma aprobada el pasado 14 de abril establece como obligatorio el registro de las líneas telefónicas de usuarios, el cual consiste en darse de alta e ingresar datos personales como como CURP, huella digital, facial e iris y en caso de no hacerlo, los mexicanos serian acreedores a una multa y cancelación de línea.


Asimismo, el investigador resaltó que por fortuna para los usuarios, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) interpondrá una acción de inconstitucionalidad ante la Suprema Corte de Justicia contra la creación del padrón de usuarios de telefonía móvil, puesto que con la creación de este padrón que recogerá los datos biométricos de los usuarios de líneas móviles, se pone en riesgo la protección de datos personales de millones de mexicanos.


“Aunque la estrategia de creación de este padrón ayudaría a perseguir a los responsables de delitos como el secuestro y la extorsión, brindar todos estos datos pone en riesgo a todos los ciudadanos, y es que la Corte debe definir parámetros y estándares sobre la actuación de las autoridades sobre el padrón, lo que dará mayor certidumbre y confianza a los ciudadanos”, señaló.


Finalmente, enfatizó que se pone en riesgo la protección de datos personales de millones de personas en México solo por querer contar con un teléfono celular, por lo que habría que diseñar nuevas y mejores estrategias para la seguridad y garantía a la privacidad de cada uno.

bottom of page