VM.jpg

Emiten 10 recomendaciones para cuidar datos personales durante compras

16/11/2019

El Sie7e de Chiapas

México.- El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) recomienda a la población reforzar las medidas para proteger sus datos personales durante las compras en este periodo de ofertas, conocido como Buen Fin, con el propósito de disminuir las posibilidades de exponerse a delitos como robo de identidad.

 

 

En los próximos días establecimientos comerciales ofrecerán descuentos o promociones de fin de año, algunas compras requieren datos personales, entre ellos los financieros como número de tarjeta de crédito o débito, fecha de vencimiento y código de seguridad; además, en caso de entrega a domicilio también se solicita la dirección.

 

Por otra parte, el comercio electrónico ofrece una amplia gama de sitios de internet y aplicaciones que requieren de un registro en el que se solicita información personal, que, muchas veces, no es necesaria o indispensable para la adquisición del bien o servicio.

 

En este contexto, el INAI recomienda a los consumidores lo siguiente:

 

1.    Conoce tus derechos antes de proporcionar sus datos personales a algún comercio o sitio de internet durante. El Instituto pone a disposición de la población la Guía para Titulares de Datos Personales en www.inai.org.mx . 

 

 

  2.    Exige el aviso de privacidad antes de entregar tus datos personales, para conocer con claridad el manejo que se le dará a tu información.

 

3.    Solo comparte los datos personales que sean necesarios para la adquisición del bien o servicio del que se trate. Por ejemplo, si vas a comprar un refrigerador, no es necesario proporcionar datos relacionados con tu salud.

 

4.    Compra en sitios de internet seguros. Revisa que la dirección electrónica del comercio empiece con la figura de un candado cerrado en color verde y las iniciales “https”.

 

5.    Proporciona datos personales únicamente cuando identifiques plenamente a la empresa, comercio o persona que te los está solicitando, y cuando ésta te informe con claridad las finalidades para las cuales los utilizará a través del aviso de privacidad.

 

 6.    Cuando proporciones información, revisa si existe algún campo para que autorices o rechaces el uso de tus datos personales para fines mercadotécnicos o publicitarios.

 

7.    Acércate al “Monitoreo de Tiendas Virtuales” que realiza la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) sobre la confiabilidad de algunas tiendas virtuales en México.

 

8.    Tu información es muy valiosa y tiene un precio en el mercado. Por eso, cuando te ofrecen algún producto o servicio de manera “gratuita” a cambio de tus datos personales, en realidad con la moneda que estás pagando es con tu información. 

 

 9.    Trae contigo sólo aquellos documentos de identificación que consideres serán necesarios para poder realizar la compra que quieres, para evitar extraviar documentos que contengan tus datos personales.

 

10.    Sé cauteloso y precavido con las ofertas que te condicionen a proporcionar tus datos personales, o bien, a compartir atractivas promociones entre tus contactos, por correo o redes sociales, ya que podrían ser estafas.

 

El INAI ofrece una herramienta de autoevaluación para identificar conductas de riesgo, puedes consultarla en el mocrositio https://micrositios.inai.org.mx/vulnerometro/

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Monterrey se impone 2-1, pero deja con vida a Necaxa

December 5, 2019

1/12
Please reload

Entradas recientes
Please reload

Podcasts.jpg
Editable.jpg
Festiva01.jpg
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Soundcloud
  • YouTube

El medio de todas las voces 

El Sie7e de Chiapas es editado diariamente en instalaciones propias. Número de Certificado de Reserva otorgado por el Instituto Nacional de Derechos de Autor: 04-2008-052017585000-101. Número de Certificado de Licitud de Título y Certificado: 15128.

Calle 12 de Octubre, colonia Bienestar Social, entre México y Emiliano Zapata. C.P. 29077. Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. Tel.: (961) 121 3721 direccion@sie7edechiapas.com.mx

Queda prohibida su reproducción parcial o total sin la autorización de esta casa editorial y/o editores.

Sin título-1.png

© 2019. DISEÑO WEB Y PRODUCCIÓN MULTIMEDIA   |  www.ideasdementes.com