• Alberto Castrejón

Suman medallas en Miami

Este fin de semana el equipo mexicano de triatlón que participó con el apoyo de la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (CONADE), en el Campeonato de las Américas Miami 2024, cosechó tres medallas durante el evento celebrado en los Estados Unidos. El certamen entregó puntos importantes de ranking mundial de la World Triathlon, organismo rector internacional de la especialidad.

En la rama femenil, la atleta nacional Sofía Elizabeth Rodríguez Moreno, subió al podio en dos ocasiones tras ganar metal de plata en la prueba Sub-23 con un tiempo de 01:58.01 horas, marca que le valió para conseguir también medalla de bronce en la categoría élite.

La mexicana Mercedes Romero Orozco, finalizó en el lugar siete en Sub-23 y la posición 14 en élite. Por su parte, en la categoría junior Andrea Micol Legaspi cerró en el sitio 11; María López Faraudo en el peldaño 19 y Karen Guadalupe Castro Rivas en el puesto 33.

En las pruebas de hombres, el triatleta Osvaldo Darell Zúñiga Fierro, ganó el segundo lugar en la categoría junior varonil tras cerrar con un tiempo de 50:55 minutos; los nacionales, Rodrigo Pacheco Gajá y Alfredo Miguel Rodríguez Figueroa, cerraron en la quinta y décima posición, respectivamente.

Durante la prueba élite varonil, Crisanto Grajales Valencia concluyó en el sitio 12, Dylan Didier Campa Carranza en el lugar 14 y Jesús Gildardo Espíritu Rómulo en 18.

Finalmente, en la categoría Sub-23, Yael Vladimir González Meléndez terminó en la séptima posición y 19 en élite, seguido de su compatriota Erik Yamir Ramos Croda en el lugar 11 y 29 en élite; Nicolás Probert Vargas no finalizó la competencia.